交流園地 /
交流園地
Information
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
如何規劃倉庫物料貨架
 
  1. 多年的倉儲及物流搬運設備銷售市場經驗中,我們經常發現客戶貨架施工完成後,不是通道太寬形成浪費,就是通道太窄小造成倉儲效率不彰,而成為另一種浪費,有的甚至嚴重的影響到操作人員及貨品的安全。這些現象的發生究其原因,都是沒有事先作好整體的規劃,以至於才會發生:貨品、貨架、棧板、堆高機設備及倉庫等設施相互不協調所致。

  2. 真正好的高效益倉儲規劃,不僅需要整體性的專業經驗與能力,更重要的是必須遵循一套嚴謹的設計規劃邏輯。坊間一般的倉儲貨架施作廠商,大多僅具有貨架的製造與組裝能力,而欠缺對其他配套設施的專業知識與經驗,所以才會有前述各項設施間不協調的情事發生。

  3. 正確專業的倉儲規劃邏輯:

    貨品 → 棧板 → 貨架 → 堆高機設備 → 庫房

      1. 理論上應以貨品尺寸及重量,來規劃設計或選用適當的承載棧板。
      2. 再由棧板的型式與承載貨物之重量與尺寸,來決定貨架的型式、規格強度及高度。
      3. 再依據貨架的型式、規格強度及高度,來挑選適合的堆高機設備作配合。
      4. 依據挑選適合的堆高機設備型式尺寸,與取放貨物品頻度高低等條件因素,再決定貨架通道的寬度,最后進而再決定倉庫的尺寸面積大小。
      5. 以一般市場案例(非專業倉庫)而言,大多是必須以現有庫房尺寸及面積做規劃,以此條件相對要作出,高倉儲及運轉效益的倉儲規劃,其難度也相對提高。因此規劃者不但要對貨架的專業經驗充足外,對棧板與堆高機設備之型式選擇等,專業經驗與能力將更顯重要。

  4. 一般市場客戶選購貨架時,大多認為貨架是一項極為簡單的商品,只是在乎鐵板的厚薄與外觀烤漆品質而已,有的甚至以重量論價以價格作為重要或唯一的選購標準。其實貨架斷面結構設計影響遠比材料厚薄還甚,但真正決定貨架的品質與經濟效益,就是專業整體性的規劃設計與責任施工。
  5. 本公司經常在業務案件初期,遇到客戶如此的質疑:「LIFTEK公司本身不直接生產貨架
    ,你們拿什麼跟市場其他廠商作競爭?」。但我們經常以請客戶思考,「一首流行好的樂曲,其唱片製作發行者固然重要,但真正令人贊歎並回味不已,則是那優秀的原創與演出者」。
    如果沒有堆高機、棧板等配套設施作配合,貨架它是無法單獨存在或發揮它的功能。我們自信在倉儲整體性的規劃設計專業經驗與能力上,LIFTEK絕不亞遜於市場上任何貨架供應廠商。
第一筆 | 上一筆 | 下一筆 | 最終筆
快速跳頁 第1頁 | 共 3 筆資料 | 1 / 3 頁 | 每頁 20 筆
宜蘭總公司tel:03-990-8128      fax:03-990-8188
桃園營業所tel:03-350-1990    │  fax:03-359-7550    │  業務專線:0912-421088    0912-421591 
台中營業所tel:04-2567-2699    fax:04-2568-2545    業務專線:0912-421608    0912-421595 
台南營業所業務專線:0912-421608 
網頁設計:自然色人文美學設計